• トップページ
  • 学習プログラム
  • 滋賀県 漁師と一緒に琵琶湖の恵みを食べようプロジェクト
  • 学習プログラム

滋賀県 漁師と一緒に琵琶湖の恵みを食べようプロジェクト

プログラムNo.430p1

目的

びわ湖の魚と漁業について、多くの方に知って実感してもらえるための出前講座を実施します。

内容

びわ湖で漁業を営む漁業者と水産課職員が出前講座の講師としてお伺いします。
①1時間程度でびわ湖の魚と漁業のお話
②2時間程度でびわ湖の魚と漁業のお話に加えてびわ湖の魚の調理と試食の体験
③料理教室などでのびわ湖の魚介類の解説
など、学校や公民館などでの活動にお伺いし、漁業や魚の講義を実施します。

びわ湖の魚と漁業について知識を深めることができます。また、佃煮調理体験を併せることで、びわ湖と生活が密接に関係することを体感できます。

基本情報

教えてくれる人
滋賀県 農政水産部 水産課
分野
琵琶湖
形式
観察・体験

エリア
滋賀県全域
実施方法
出前
対象
小学生
中学生
高校生
大人
所要時間
1時間~4時間
実施時期
1年中実施可能
定員
100 名
事前打ち合わせ
必要
予算
有料
予算内訳
材料費

お問い合わせ窓口

滋賀県 農政水産部 水産課

実施1か月前までに滋賀県庁水産課077‐528‐3873へ電話でご相談ください。

キーワード

その他の環境学習関連情報