• 学習プログラム

西澤 良子さんの エコクッキング

プログラムNo.762p2

目的

「買い物」「料理」「食事」「後片付け」の各過程で環境に配慮したやり方を考え、実習し、エコクッキングの方法を身につける。

内容

調理・食事・後片付けのポイント、食材の選び方など買い物時の注意点を説明する。
説明に沿って、環境に配慮した調理と後片付けを実習する。
1.オリエンテーション(10分)
 学習の目的、「エコみつけシート」の使い方を説明します。

2.「エコみつけシート」に挑戦(30分)
 売場で地場野菜や資源回収ボックスなどエコショッピングのヒントを見つけます。

3.解説・質問等(20分)
 今日からできるエコショッピングのポイントをお話しします。
    
調理を通して、環境を大切にしようという意識を高めます。
家庭での節水、省エネ、3R(リデュース、リユース、リサイクル)が学べます。
食を通した家族のコミュニケーションの大切さに気づくことができます。
料理をすることにより、五感を使った癒し効果を得ることができます。

基本情報

教えてくれる人
西澤 良子
分野
循環型社会づくり
形式
観察・体験

エリア
滋賀県全域
実施方法
出前
対象
小学生 :高学年
中学生
高校生
大人
所要時間
2時間
実施時期
1年中実施可能
定員
40名
事前打ち合わせ
必要
予算
有料
予算内訳
講師謝金

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